Несколько основных правил.
1.Учим щенка хендлингу ещё задолго до управления на снарядах.
2.Позже начинаем базовое обучение снарядам.
3.Ажлитная собака должна проходить трассу – быстро, уверенно и независимо.
На самом деле – научив собаку правильному прохождению снарядов, начинается и аджилити. Аджилити – это то, что между снарядами.
4.Физическое и умственное развитие щенка. Вопросы социализации и физ.подготовки.
Выбор мотивации – еда или игра? Важно развивать обе мотивации. Особенно владельцы бордер колли говорят – моя собака не любит есть. Но это ошибочное суждение и проблема проводника.
А. не использует голод для поднятия пищевой мотивации, это не его метод. Но планомерным правильным использованием лакомства, можно усилить и развить до нужного уровня.
Построение игры с хендлером.
Сначала активно движется игрушка – от собаки. Игрушка должна быть подобрана по возрасту (более крупная и мягкая для маленького щенка).
Потом движется хендлер с игрушкой
Потом только хендлер
В конце концов, активно движется собака.
Собака должна выигрывать, но в борьбе.
Играем собакой только тогда, когда мы СЧАСТЛИВЫ и располагаем достаточным временем.
Немного о кликер-тренинге.
Обычные методы – с помощью – не развивают независимость собаки. Её уверенность и инициативность. Скорость обучения ограничена. Однако – в эру кликера, контроль никто не отменял. По-прежнему, вопросы иерархии и лидерства очень актуальны.
А. быстро убирает кликер, т.е. использует для отработки нового. Но сам принцип – игнорирование нежелательного поведения - использует всю жизнь.
С чего начинается базовое обучение.
С плана. Главный вопрос, на который надо ответить – как я хочу, что бы собака проходила снаряд?
Какой метод для этого существует?
Какая мотивация для моей собаки идеальна.
На тренировке не существует негатива в отношении собаки. Недоволен – ударь себя. Или пусть это сделает тренер.
Собака ошибается в двух случаях:
Если хендлер делает ошибку в обучении.
Если хендлер желает ошибку в показе.
Когда готовим собаку, то пишем план развития для себя.
Трассы начинаем ставить из известных собаке снарядов. Если хотя бы один из критериев не соблюден (быстро, уверенно, независимо), снаряд в связку не включается, учим отдельно.
Наращивание длины трассы (количество снарядов) идёт по принципу – плюс один. Туннель + барьер = премия. Следующее упражнение – барьер + туннель + барьер = премия и т.д.
Когда снаряд выучен, ставим его в связку. Сначала один фокусный снаряд в связке.
Например.
Барьер, бум, барьер, разворот, бум, барьер, разворот и тд.

Последнее упражнение на схеме - входы в слалом, сначала простые с постепенным усложнением.
Отступление о фризби. Считает, что премирование тарелкой на трассе очень опасный момент. Во-первых, собаку надо учить правильно приземляться. И конечно, не на аг тренировке. Во-вторых, собака должна уметь правильно прыгнуть – и тарелка это премирует. Но вряд ли будет связь со сделанной зоной. Ролы – да, можно. Но это уже не фризби.
Теперь подробнее о «Зоновых» снарядах.
Хороша любая правильно выполненная зона – правильно это быстро, независимо и уверенно. И беговая и 2х2. Поэтому изначально нужно решить для себя, что мне больше подходит (это и темперамент собаки, и возможности проводника – время, наличие помошников и мн. др) . Любая методика приводящая к красивому исполнению – оправдана.
Сначала поговорим о методах с остановками. Их несколько
4 лапы – на земле (с укладкой или без)
2 лапы на земле 2 на снаряде (с укладкой или без)
4 лапы на снаряде (с укладкой или без)
А. считает первый и последний – не точными, а, значит, вероятность сбоя очень велика. Судья имеет право обозначить остановку, если это 4 лапы на земле. При остановке на зоне снарядов – отсутствие чёткого критерия, а, значит, вариабельность слишком высока (разные снаряды, разные моменты на трассе – и собака выбирает не правильное место для остановки).
Поэтому будем говорить о методе 2х2.
Итак, чётко выбрали для себя критерий – где и как должна стоять-лежать собака.
И второй важный аспект, пока собака не делает снаряд сама, т.е. без наших подсказок (словесных или язык тела), не вводим снаряд в трассу и уж тем более не идём соревноваться.
Первый этап – учим позицию, а не снаряд. Т.е. длительная домашняя работа. Можно наведением, можно шейпингом. Главное положительные эмоции.
Ручную правку не приветствует, так как это не учит самостоятельности. И многих собак сильно замедляет. И третье, тяжело дистанцироваться от такого способа на трассе.
После того, как собака научилась занимать правильную позицию, начинаем отрабатывать статичность занимаемого положения вырабатывать и выдержку в нём.
А. считает касание носом – самым правильным. Так как это дополнительная фокусировка – ещё более чёткий критерий. Это как модификация метода 2х2 – остановка с касанием носа мишени – мишень маленькая прозрачная. Последовательность обучению та же – сначала позиция, потом лишь снаряд. И главное следим, что бы собака не смотрела на проводника. Поощрение лишь тогда, когда собака смотрит на мишень, или касается носом.
Затем должно появиться специфическое слово – сигнал освобождения. Это никогда ни жест.
Отступление – так же как и на старте, предпочтительнее слово, а не жест на освобождение и разрешение двигаться. Наш язык тела не совершенен, много срывов, особенно у собак с повышенной мотивацией. И особенно в условиях соревнований.
Стэди-рэди-гоу – очень нравится техника.
Если собака всё-таки пролетела зону – то ставить её обратно – не эффективно. Это не учит. Вывод только один, поторопились на одном из этапов. Скорее всего, не доведена фаза самостоятельности. Или не отработаны снаряды в условиях с раздражителями.
Нет смысла злиться на собаку или давить голосом и интонацией. Также не верно возвращать собаку на зону.
Самая большая проблема у методов с остановкой, что мы сами позволяем собаке не выполнить зону до конца, вопрос дисциплины проводника. Пытаемся выиграть время, при этом получаем хроническое невыполнение в соревновательных условиях.
Этой проблемы нет у метода беговых зон.
Существует несколько вариантов обучения:
1.Сильвии Тркман – лучше всего об этом расскажет она сама. Один из самых длительных, но стабильных методов. Минут только один – требуется помошник.
2.Таргет для лапы – как регулятор шага – лежит на зоне, большой и не скользкий. Нет специальной команды, нет и освобождающей команды – как при методе с остановкой (касании носом).
3.Метод беговых зон с регуляторами шага. Очень творческий подход. Горка с регулятором шага – для собак с длинным прыжком. Начинаем с низкой горки, на высокой мотивации.
Регулятор меняет своё положение по мере изменения высоты снаряда.
Для мини и миди, считает тоже очень подходящим метод.
Отдельно говорили о качелях. Кроме момента отработки зоны присутствует ещё и чувствительность к подвижности. Поэтому, это самый последний зоновый снаряд, который он советует учить. Сначала, полностью сформировать рефлекс на зону. Отдельно проводить подготовку к движению и удару качелей. Каждая 2 собака (и бордера тоже) чувствительны к удару качелей. Поэтому удар вводим постепенно. Как постройка здания, надёжность. Ищем методику под конкретную собаку, но не наоборот.
Нахождение рядом с качелями, которые ударяют. Приучаем к звуку. Играем со щенком рядом. Пока есть реакция на удар рядом, не лезем на качели.
Неважно, какая методика (таргет, 2х2 или ещё что-нибудь), нужно ещё преодолеть момент перевешивания. Но требования, всё таки адекватны материалу. Есть собаки, которые будут замирать в зоне перевеса. С этим можно мириться, но не с прыжком преждевременным.
Медленные опускания, крыло под опускающуюся часть и пр.
Слалом.
1.Вождение куском.
2.Вождение на поводке.
3.Методы коридоров – V слалом, дуги.
4.Метод 2х2 – всё хорошо, отличный метод, но не так быстро, как это утверждает автор.
Слалом, так же как и А, одни из самых «вредных» снарядов для здоровья, поэтому начинаем как можно позже.
Для любого метода – 3 месяца вполне достаточно. Но потом начинаются связки и сложные входы.
Со временем может упасть мотивация.
Упражнения с фокусным снарядом слалом – для поднятия мотивации.
Поднять мотивацию разогревающей игрой, сдерживанием (требуется помошник с хорошей реакцией) – и всё меньше и меньше сопровождаем собаку по ходу слалома.
Обязательно учим самостоятельному входу – комбинации кликера и поводка.
Главная цель – собака проходит слалом на высокой мотивации от начала до конца, вне зависимости от того, где находится проводник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий